Malla Curricular
La Licenciatura en Nutrición tiene una duración de 8 semestres (4 años) y requiere completar 382 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.
| Áreas de Formación de la Licenciatura en Nutrición | ||
| Área de Formación | Créditos | % |
| Área de Formación Básica Común Obligatoria | 55 | 15 |
| Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 288 | 75 |
| Área de Formación Especializante selectiva | 24 | 6 |
| Área de Formación Optativa Abierta | 15 | 4 |
| Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título | 382 | 100 |
| Área de Formación Básica Común | ||||||
| Unidades de Aprendizaje | Tipo | Horas Teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
| Bioética y universidad | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
| Sociedad y salud | CT | 26 | 22 | 48 | 4 | |
| Comunicación y tecnologías de la Información | CT | 16 | 16 | 32 | 3 | |
| Fundamentos de anatomía | CL | 80 | 16 | 96 | 12 | |
| Metodología de la investigación | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
| Bioquímica humana | CL | 80 | 16 | 96 | 12 | |
| Biología Molecular | CL | 64 | 16 | 80 | 10 | Bioquímica humana |
| Totales | 362 | 118 | 480 | 55 | ||
| Área de Formación Básico Particular Obligatoria | ||||||
| Unidades de Aprendizaje | Tipo | Horas Teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
| Alimentación y salud | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | |
| Prácticas en actividad física | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | |
| Historia y epistemología de la nutriología | S | 8 | 8 | 16 | 2 | |
| Economía y política alimentaria | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | |
| Fisiología humana | C | 130 | 40 | 170 | 20 | Bioquímica humana |
| Bioquímica de los alimentos | CL | 34 | 34 | 68 | 7 | Bioquímica humana |
| Evaluación del estado nutricio | CL | 51 | 51 | 102 | 10 | Historia y epistemología de la nutriología |
| Cálculo dietético y planeación de menús | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Historia y Epistemología de la nutriología |
| Inocuidad de los alimentos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Bioquímica de los alimentos |
| Educación y comunicación social en alimentación y nutrición | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Comunicación y tecnologías de la información |
| Fundamentación de un proyecto en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Metodología de la investigación |
| Selección y preparación de alimentos | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Cálculo dietético y planeación de menús |
| Fisiopatología y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Fisiología humana |
| Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Cálculo dietético y planeación de menús |
| Socio-antropología de la alimentación | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Sociedad y salud |
| Bromatología | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Bioquímica de los alimentos |
| Dietética | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Cálculo dietético y planeación de menús |
| Protocolo de investigación en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Fundamentación de un proyecto en nutrición |
| Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
| Gestión organizacional de servicios de alimentos | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Selección y preparación de alimentos |
| Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
| Nutrigenética y nutrigenómica | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | Biología molecular |
| Epidemiología del proceso alimentario nutricio | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Alimentación y salud pública |
| Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Producción y disponibilidad de alimentos |
| Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Protocolo de investigación en nutrición |
| Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Selección y preparación de alimentos |
| Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
| Gestión de programas en alimentación y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
| Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
| Proyecto de vida | CT | 20 | 12 | 32 | 4 | |
| Prevención y terapéutica con alimentos | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | Fisiopatología y nutrición |
| Comunicación científica en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición |
| Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones |
| Gestión de proyectos productivos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
| Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Educación y comunicación social en alimentación y nutrición |
| Producción y disponibilidad de alimentos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Economía y política alimentaria |
| Práctica profesional en ciencias de los alimentos* | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
| Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional* | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
| Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos* | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
| Práctica profesional en nutrición clínica* | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
| Totales | 1229 | 2015 | 3244 | 288 | ||
| *Para poder cursar las Unidades de aprendizaje (UA) de práctica profesional del Área de Formación Particular Obligatoria, el alumno debe cursar y aprobar el 100% de los créditos de las Áreas de Formación Básica Común y Optativa Abierta, así como 240 créditos del Área de Formación Particular Obligatoria. Las cuatro unidades de aprendizaje de práctica profesional deberán cursarse en el mismo ciclo escolar. | ||||||
| Área de Formación Especializante Selectiva | ||||||
| Orientación en Ciencias de los Alimentos | ||||||
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
| Práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en ciencia del os alimentos |
| Aplicación profesional en ciencias de los alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos |
| Totales | 34 | 306 | 340 | 24 | ||
| Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos | ||||||
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
| Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos |
| Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos |
| Totales | 34 | 306 | 340 | 24 | ||
| Orientación en Nutrición Clínica | ||||||
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
| Práctica profesional supervisada en nutrición clínica. | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en nutrición clínica. |
| Aplicación profesional en nutrición clínica | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica. |
| Totales | 34 | 306 | 340 | 24 | ||
| Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional | ||||||
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
| Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional |
| Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional |
| Totales | 34 | 306 | 340 | 24 | ||
| Para acreditar el Área de Formación Especializante Selectiva, el alumno deberá cursar el total de Unidades de Aprendizaje de la Orientación elegida y completar los 24 créditos requeridos. Para iniciar en esta área el estudiante deberá haber concluido el 100% de créditos de los de Área de Formación Básica Común, Básica Particular Obligatoria y Optativa abierta. Las dos unidades de aprendizaje de la orientación elegida debieron cursarse en el mismo ciclo escolar. | ||||||
| Área de Formación Optativa Abierta | ||||||
| Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
| Gestión educativa | CT | 20 | 12 | 32 | 4 | |
| Habilidades gerenciales | CT | 16 | 16 | 32 | 3 | |
| Propiedad intelectual | CT | 20 | 12 | 32 | 4 | |
| Sexualidad humana | CT | 32 | 16 | 48 | 5 | |
| Evaluación sensorial de alimentos | CL | 32 | 32 | 64 | 6 | |
| Gastronomía nacional e internacional | CL | 16 | 16 | 32 | 3 | |
| Fisiología de la actividad física y el ejercicio | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
| Producción de alimentos para el autoconsumo | CL | 32 | 32 | 64 | 6 | |
| Alimentación y nutrición en el adulto mayor | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida |
| Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentario | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida |
| Dietas alternativas | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Dietética |
| Nutrición enteral y endovenosa | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo |
| Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
| Respuesta inmune y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
| Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Epidemiología del proceso alimentario nutricio. |
| Actualidades en salud | S | 32 | 0 | 32 | 4 | |
