Plan de estudios

La Licenciatura en Nutrición tiene una duración de 8 semestres (4 años) y requiere completar 382 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.

Áreas de Formación de la Licenciatura en Nutrición  
Área de FormaciónCréditos%
Área de Formación Básica Común Obligatoria5515
Área de Formación Básica Particular Obligatoria28875
Área de Formación Especializante selectiva246
Área de Formación Optativa Abierta154
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título382100

Área de Formación Básica Común
Unidades de AprendizajeTipoHoras TeoríaHoras PrácticaHoras TotalesCréditosPrerrequisitos
Bioética y universidadCT4816647 
Sociedad y saludCT2622484 
Comunicación y tecnologías de la InformaciónCT1616323 
Fundamentos de anatomíaCL80169612 
Metodología de la investigaciónCT4816647 
Bioquímica humanaCL80169612 
Biología MolecularCL64168010Bioquímica humana
Totales 36211848055 

Área de Formación Básico Particular Obligatoria
Unidades de AprendizajeTipoHoras TeoríaHoras PrácticaHoras TotalesCréditosPrerrequisitos
Alimentación y saludCT5117688 
Prácticas en actividad físicaCT1717343 
Historia y epistemología de la nutriologíaS88162 
Economía y política alimentariaCT5117688 
Fisiología humanaC1304017020Bioquímica humana
Bioquímica de los alimentosCL3434687Bioquímica humana
Evaluación del estado nutricioCL515110210Historia y epistemología de la nutriología
Cálculo dietético y planeación de menúsCL1751685Historia y Epistemología de la nutriología
Inocuidad de los alimentosCT1751685Bioquímica de los alimentos
Educación y comunicación social en alimentación y nutriciónCT1751685Comunicación y tecnologías de la información
Fundamentación de un proyecto en nutriciónS1751685Metodología de la investigación
Selección y preparación de alimentosCL1751685Cálculo dietético y planeación de menús
Fisiopatología y nutriciónCT3434687Fisiología humana
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vidaCT3434687Cálculo dietético y planeación de menús
Socio-antropología de la alimentaciónCT3434687Sociedad y salud
BromatologíaCL1751685Bioquímica de los alimentos
DietéticaCT3434687Cálculo dietético y planeación de menús
Protocolo de investigación en nutriciónS1751685Fundamentación de un proyecto en nutrición
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricioCT1717343Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión organizacional de servicios de alimentosCT515110210Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporteCT3434687Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Nutrigenética y nutrigenómicaCT5117688Biología molecular
Epidemiología del proceso alimentario nutricioCT3434687Alimentación y salud pública
Tecnología alimentaria apropiada a poblacionesCT515110210Producción y disponibilidad de alimentos
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutriciónS1751685Protocolo de investigación en nutrición
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de saludCT515110210Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermoCT515110210Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión de programas en alimentación y nutriciónCT3434687Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermoCT515110210Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Proyecto de vidaCT2012324 
Prevención y terapéutica con alimentosCT1717343Fisiopatología y nutrición
Comunicación científica en nutriciónS1751685Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentalesCT1751685Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
Gestión de proyectos productivosCT1751685Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Alimentación y nutrición aplicada a poblacionesCT1751685Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
Producción y disponibilidad de alimentosCT1751685Economía y política alimentaria
Práctica profesional en ciencias de los alimentos*P1715317012 
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional*P1715317012 
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos*P1715317012 
Práctica profesional en nutrición clínica*P1715317012 
Totales 122920153244288 
*Para poder cursar las Unidades de aprendizaje (UA) de práctica profesional del Área de Formación Particular Obligatoria, el alumno debe cursar y aprobar el 100% de los créditos de las Áreas de Formación Básica Común y Optativa Abierta, así como 240 créditos del Área de Formación Particular Obligatoria. Las cuatro unidades de aprendizaje de práctica profesional deberán cursarse en el mismo ciclo escolar.

Área de Formación Especializante Selectiva
Orientación en Ciencias de los Alimentos
MateriasTipoHoras teoríaHoras PrácticaHoras TotalesCréditosPrerrequisitos
Práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentosP1715317012Simultánea a aplicación profesional en ciencia del os alimentos
Aplicación profesional en ciencias de los alimentosP1715317012Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos
Totales 3430634024 
       
Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos      
MateriasTipoHoras teoríaHoras PrácticaHoras TotalesCréditosPrerrequisitos
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentosP1715317012Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentosP1715317012Simultánea a Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos
Totales 3430634024 

Orientación en Nutrición Clínica
MateriasTipoHoras teoríaHoras PrácticaHoras TotalesCréditosPrerrequisitos
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica.P1715317012Simultánea a aplicación profesional en nutrición clínica.
Aplicación profesional en nutrición clínicaP1715317012Simultánea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica.
Totales 3430634024 

Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional
MateriasTipoHoras teoríaHoras PrácticaHoras TotalesCréditosPrerrequisitos
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacionalP1715317012Simultánea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacionalP1715317012Simultánea a práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional
Totales 3430634024 
Para acreditar el Área de Formación Especializante Selectiva, el alumno deberá cursar el total de Unidades de Aprendizaje de la Orientación elegida y completar los 24 créditos requeridos. Para iniciar en esta área el estudiante deberá haber concluido el 100% de créditos de los de Área de Formación Básica Común, Básica Particular Obligatoria y Optativa abierta. Las dos unidades de aprendizaje de la orientación elegida debieron cursarse en el mismo ciclo escolar.

Área de Formación Optativa Abierta
MateriasTipoHoras teoríaHoras PrácticaHoras TotalesCréditosPrerrequisitos
Gestión educativaCT2012324 
Habilidades gerencialesCT1616323 
Propiedad intelectualCT2012324 
Sexualidad humanaCT3216485 
Evaluación sensorial de alimentosCL3232646 
Gastronomía nacional e internacionalCL1616323 
Fisiología de la actividad física y el ejercicioCT4816647 
Producción de alimentos para el autoconsumoCL3232646 
Alimentación y nutrición en el adulto mayorCT3434687Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentarioCT1717343Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida
Dietas alternativasCT3434687Dietética
Nutrición enteral y endovenosaCT3434687Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativasCT3434687 
Respuesta inmune y nutriciónCT3434687 
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricioCT3434687Epidemiología del proceso alimentario nutricio.
Actualidades en saludS320324