Plan de estudios
La Licenciatura en Nutrición tiene una duración de 8 semestres (4 años) y requiere completar 382 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.
Áreas de Formación de la Licenciatura en Nutrición | ||
Área de Formación | Créditos | % |
Área de Formación Básica Común Obligatoria | 55 | 15 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 288 | 75 |
Área de Formación Especializante selectiva | 24 | 6 |
Área de Formación Optativa Abierta | 15 | 4 |
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título | 382 | 100 |
Área de Formación Básica Común | ||||||
Unidades de Aprendizaje | Tipo | Horas Teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
Bioética y universidad | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
Sociedad y salud | CT | 26 | 22 | 48 | 4 | |
Comunicación y tecnologías de la Información | CT | 16 | 16 | 32 | 3 | |
Fundamentos de anatomía | CL | 80 | 16 | 96 | 12 | |
Metodología de la investigación | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
Bioquímica humana | CL | 80 | 16 | 96 | 12 | |
Biología Molecular | CL | 64 | 16 | 80 | 10 | Bioquímica humana |
Totales | 362 | 118 | 480 | 55 | ||
Área de Formación Básico Particular Obligatoria | ||||||
Unidades de Aprendizaje | Tipo | Horas Teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
Alimentación y salud | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | |
Prácticas en actividad física | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | |
Historia y epistemología de la nutriología | S | 8 | 8 | 16 | 2 | |
Economía y política alimentaria | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | |
Fisiología humana | C | 130 | 40 | 170 | 20 | Bioquímica humana |
Bioquímica de los alimentos | CL | 34 | 34 | 68 | 7 | Bioquímica humana |
Evaluación del estado nutricio | CL | 51 | 51 | 102 | 10 | Historia y epistemología de la nutriología |
Cálculo dietético y planeación de menús | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Historia y Epistemología de la nutriología |
Inocuidad de los alimentos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Bioquímica de los alimentos |
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Comunicación y tecnologías de la información |
Fundamentación de un proyecto en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Metodología de la investigación |
Selección y preparación de alimentos | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Cálculo dietético y planeación de menús |
Fisiopatología y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Fisiología humana |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Cálculo dietético y planeación de menús |
Socio-antropología de la alimentación | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Sociedad y salud |
Bromatología | CL | 17 | 51 | 68 | 5 | Bioquímica de los alimentos |
Dietética | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Cálculo dietético y planeación de menús |
Protocolo de investigación en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Fundamentación de un proyecto en nutrición |
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Gestión organizacional de servicios de alimentos | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Selección y preparación de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Nutrigenética y nutrigenómica | CT | 51 | 17 | 68 | 8 | Biología molecular |
Epidemiología del proceso alimentario nutricio | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Alimentación y salud pública |
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Producción y disponibilidad de alimentos |
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Protocolo de investigación en nutrición |
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Selección y preparación de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Gestión de programas en alimentación y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo | CT | 51 | 51 | 102 | 10 | Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Proyecto de vida | CT | 20 | 12 | 32 | 4 | |
Prevención y terapéutica con alimentos | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | Fisiopatología y nutrición |
Comunicación científica en nutrición | S | 17 | 51 | 68 | 5 | Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición |
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones |
Gestión de proyectos productivos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Educación y comunicación social en alimentación y nutrición |
Producción y disponibilidad de alimentos | CT | 17 | 51 | 68 | 5 | Economía y política alimentaria |
Práctica profesional en ciencias de los alimentos* | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional* | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos* | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
Práctica profesional en nutrición clínica* | P | 17 | 153 | 170 | 12 | |
Totales | 1229 | 2015 | 3244 | 288 | ||
*Para poder cursar las Unidades de aprendizaje (UA) de práctica profesional del Área de Formación Particular Obligatoria, el alumno debe cursar y aprobar el 100% de los créditos de las Áreas de Formación Básica Común y Optativa Abierta, así como 240 créditos del Área de Formación Particular Obligatoria. Las cuatro unidades de aprendizaje de práctica profesional deberán cursarse en el mismo ciclo escolar. | ||||||
Área de Formación Especializante Selectiva | ||||||
Orientación en Ciencias de los Alimentos | ||||||
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
Práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en ciencia del os alimentos |
Aplicación profesional en ciencias de los alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos |
Totales | 34 | 306 | 340 | 24 | ||
Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos | ||||||
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos |
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos |
Totales | 34 | 306 | 340 | 24 | ||
Orientación en Nutrición Clínica | ||||||
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica. | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en nutrición clínica. |
Aplicación profesional en nutrición clínica | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica. |
Totales | 34 | 306 | 340 | 24 | ||
Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional | ||||||
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional |
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional | P | 17 | 153 | 170 | 12 | Simultánea a práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional |
Totales | 34 | 306 | 340 | 24 | ||
Para acreditar el Área de Formación Especializante Selectiva, el alumno deberá cursar el total de Unidades de Aprendizaje de la Orientación elegida y completar los 24 créditos requeridos. Para iniciar en esta área el estudiante deberá haber concluido el 100% de créditos de los de Área de Formación Básica Común, Básica Particular Obligatoria y Optativa abierta. Las dos unidades de aprendizaje de la orientación elegida debieron cursarse en el mismo ciclo escolar. | ||||||
Área de Formación Optativa Abierta | ||||||
Materias | Tipo | Horas teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos | Prerrequisitos |
Gestión educativa | CT | 20 | 12 | 32 | 4 | |
Habilidades gerenciales | CT | 16 | 16 | 32 | 3 | |
Propiedad intelectual | CT | 20 | 12 | 32 | 4 | |
Sexualidad humana | CT | 32 | 16 | 48 | 5 | |
Evaluación sensorial de alimentos | CL | 32 | 32 | 64 | 6 | |
Gastronomía nacional e internacional | CL | 16 | 16 | 32 | 3 | |
Fisiología de la actividad física y el ejercicio | CT | 48 | 16 | 64 | 7 | |
Producción de alimentos para el autoconsumo | CL | 32 | 32 | 64 | 6 | |
Alimentación y nutrición en el adulto mayor | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida |
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentario | CT | 17 | 17 | 34 | 3 | Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida |
Dietas alternativas | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Dietética |
Nutrición enteral y endovenosa | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo |
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Respuesta inmune y nutrición | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | |
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio | CT | 34 | 34 | 68 | 7 | Epidemiología del proceso alimentario nutricio. |
Actualidades en salud | S | 32 | 0 | 32 | 4 |